Olio EVO e Aperitivo
3 idee per stuzzichini buoni e sani

Olio in Cucina 29 gen 2021

L’olio extra vergine d’oliva è il prodotto principe della cucina mediterranea, è un prodotto che difficilmente può mancare nelle nostre cucine, del quale ormai non possiamo e non sappiamo più farne a meno.
Lo impieghiamo sia a crudo per condire insalate, verdura cruda o cotta o nella cottura di vari piatti, o anche nella preparazione di stuzzichini buoni e sani da mangiare all’ora dell’aperitivo.

Molti di noi lo utilizzano anche per conservare i prodotti, essendo anche un ottimo conservante naturale ci permette di preparare barattoli di conserve da utilizzare al bisogno durante la stagione.
L’utilizzo più in voga in questi ultimi anni è proprio quello di unirlo a piccole ricette da degustare durante l’happy hour, quella fascia oraria in cui tutto si trasforma nei bar e tutto prende una forma diversa, un’ora felice dove anche i piatti e le ricette proposte seguono questo mood.

Qualche semplice consiglio su come utilizzare l’olio EVO nella nostra ora felice.

Focaccia olio evo e sale:

Ingredienti:

- Farina 500g

- Sale 10g

- Acqua 300g

- Miele 1 cucchiaio

- Olio eco 2 cucchiai

- Lievito di birra 15 g


Procedimento:
Formate la classica fontana con la farina, sciogliete il lievito in una caraffa piena d’acqua e versate tutto nella parte centrale della farina. Aggiungete a questo punto l’olio evo e il miele, mescolate con la farina facendo attenzione a non rompere i bordi, fino ad utilizzare tutta la farina e cominciare a impastare con forza il composto, fino ad ottenere un risultato omogeneo.

Posizionate la pasta ottenuta in un contenitore e copritela e mettetela a riposare in un luogo asciutto e tiepido, lasciatela lievitare fino a che non avrà raddoppiato le sue dimensioni originali.

Accendete il forno a 230° oliate bene una teglia mettetevi il composto lasciate lievitare per almeno un’altra oretta cospargete di sale grosso ed infornate per almeno un 20 minuti.

Insalata di carciofi:

Ingredienti:

- Carciofi circa 1kg

- Limoni 1

- Grana padano DOP 40g

- Succo di limoni 30g

- Pepe nero q.b.

- Sale fino q.b.

- Olio EVO 60g


Procedimento:
Per prima cosa bisogna pulire bene i carciofi e mano a mano che si puliscono, metterli nell’acqua acidula, che prepariamo con acqua e il succo di un limone.
Togliere le foglie più dure e lasciare quelle più morbide, tagliare una parte dei gambi e lasciare quella più morbida.
Tagliare il carciofo a metà dopo aver tagliato via le punte e levare la peluria che rimane all’interno, tagliate i carciofi in maniera sottile e riponeteli nell’acqua acidula per evitare che si possano annerire.
Grattugiate il grana padano a scaglie sottili, unite 30g di succo di limone ai 60g di olio EVO, sala e pepe emulsionate il condimento, in una ciotola mettere i carciofi scolati ed asciugati ed insaporirli con il composto appena emulsionato.
Servite l’ insalata di carciofi con il grana padano ad accompagnare il piatto e versate sopra un filo d’olio a crudo.

Avocado olio e gamberi:

Ingredienti:
Per quattro persone

- Avocado2

- Valeriana 150g

- Code di gamberi 200g

- Pinoli 50g

- Cipolla rossa1/2

- Lime1

- Olio Evo q.b.

- Sale q.b.


Procedimento:
Tagliare a metà nel senso della lunghezza l’avocado togliere l’osso che troviamo all’interno del frutto, svuotare delicatamente con un cucchiaino la polpa dell’avocado lasciando intatta la buccia vuota, tagliare a dadini la polpa.

Arrostire leggermente i pinoli in una padella antiaderente, mettere a lessare i gamberi, scolarli lasciarli raffreddare e sbucciarli.

Mettere tutti gli ingredienti all’interno di un contenitore condire con il succo di mezzo lime, olio EVO e sale, riempire i gusci svuotati e servire




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