Torta angelica

Olio in Cucina 17 nov 2022

Oggi vi proponiamo la ricetta di una torta morbida morbida, che ricorda il panbrioche.
La torta angelica è uno scrigno contenente un gustoso ripieno di zucchero e cannella!
È bellissima da vedere: una dolce treccia dorata, spolverata di zucchero di canna.
Vediamo come realizzarla!

Ingredienti



Gli ingredienti per l’impasto sono:
  • Farina Manitoba: 250g

  • Farina 0: 210g

  • Lievito di birra essiccato: 7g

  • Malto d’orzo: 1 cucchiaio

  • Zucchero di canna grezzo: 70g

  • Latte di soia: 190g

  • Veganì: 50g

  • Olio di semi di girasole: 30g

  • Sale: 1 pizzico


  • Gli ingredienti per il ripieno sono:
  • Zucchero grezzo di canna: 60g

  • Cannella: 2 cuchiaini


  • Procedimento


    Attiva il lievito di birra. Intiepidisci metà del latte di soia, scioglici il malto d’orzo e il lievito, mescola a lascia riposare finché non si sarà formata una schiuma in superficie.
    Nel mentre, mescola in una ciotola la farina 0 e quella di Manitoba, aggiungi un pizzico di sale e lo zucchero. Unisci il Veganì a temperatura ambiente e l’olio, poi i latte col lievito e impasta. Aggiungi poco alla volta il resto del latte di soia, fino a che l’impasto sarà morbido, ma non appiccicoso.
    Spostati su un piano di lavoro infarinato e inizia a lavorare l’impasto, impastando energicamente per 10 minuti. Rimetti l’impasto nella ciotola e coprilo con la pellicola. Lascia lievitare per due ore in un luogo caldo.

    Prendi un matterello e stendi l’impasto, parti dal lato più lungo, arrotola la pasta, senza stringere troppo, e forma un salsicciotto. Inumidisci il bordo per sigillarlo. Con un coltello affilato taglia a metà il salsicciotto per lungo, così da ottenere due cordoni che andrai ad arrotolare uno sopra l’altro. In questo modo si formerà l’intreccio. Avvolgilo e forma una ciambella, pressa bene le estremità per non farle aprire in cottura. Metti la ciambella su una teglia foderata di carta forno, coprila con la pellicola e un telo umido e lascia riposare per un’ora.
    Dopo di che, inforna a 180 gradi per 35 minuti in forno statico. Metti la teglia nel ripiano più basso del forno, così che la superficie non si scurisca troppo.
    Sforna e lascia intiepidire, coprendo il dolce con un panno tiepido, in questo modo il dolce tratterrà vapore e non si seccherà.
    Servila a temperatura ambiente o tiepida.

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